Die Produktionsbetriebe

Wir starteten im Anbaujahr 2025 mit zwei Saatgutbetrieben im Netzwerk:

Die Saatgutgärtnerei saatje: Wir vermehren 2025 im vierten Anbaujahr Gemüse, Blumen und Kräuter im Landkreis Rostock in Mecklenburg-Vorpommern. Auf unseren seit langer Zeit öko-zertifizierten Flächen genießen unsere Kulturen das Ostseeklima und die relativ kühlen, kurzen Sommer. Mit den Besonderheiten unseres lehmigen Sandbodens, vieler Freilandsorten und der Weitergabe von Saatgut sind wir gut vertraut. Durch den Aufbau von Beeten nach dem Marktgarten-System und Anwendung von Grundsätzen der regenerativen Landwirtschaft haben wir mittlerweile eine sehr schöne, fruchtbare, gesundende Fläche mit einer schönen biologischen Vielfalt (Kräuter, Tiere, Nutzpflanzen). Mehr Details findest du unter saatje.de.

Der Samenbaubetrieb von Sarah: Ich gründete im Januar 2025 meinen eigenen biologischen Samen- und Gemüsebau Betrieb. Gepachtet habe ich einen knappen Hektar fruchtbaren, lehmigen Aueboden bei Witzenhausen im Werra-Meißner-Kreis, der bereits seit Jahren ökologisch bewirtschaftet wurde. Meine Produkte kann ich also sofort öko-zertifiziert abgeben. Das heißt auch, dass dort alles zum ersten Mal passiert, der Boden und ich uns erst kennenlernen, und viel Energie in den Betriebsaufbau fließen wird. Der Anbau gliedert sich auf in Gemüseproduktion für das Bildungshaus Wegwarte und in Samenbau für teilsam. Er erfolgt weitgehend ohne Maschinen und ist vom Market Garden System und der regenerativen Landwirtschaft inspiriert. Die Saatgut-Aufbereitung erfolgt fast ausschließlich händisch.

Für die Anbausaison 2026 erweitern wir unsere Produktionsstätten um einen weiteren Betrieb.

Der Betrieb von Helena und Paula: im Landkreis Waldeck-Frankenberg am Rande vom Nationalpark Kellerwald-Edersee. Der Betrieb hat sich im Jahr 2025 neu gegründet, mit einer Fläche von derzeit etwa einem halben Hektar und befindet sich im 1. Umstellungsjahr der Bio-Zertifizierung. Wir selbst lernen dieses Jahr unsere Fläche erst kennen und starten mit Kulturen, mit denen wir bereits Erfahrungen gemacht haben und welchen, die wir gerne (auch auf Anfrage) ausprobieren möchten.